Прокуратура рассказала, что грозит за использование рабочего интернета для чтения новостей

Работники, являющиеся должностными лицами, совершают коррупционное правонарушение, если позволяют себе пользоваться рабочим интернетом в личных целях.

Таких лиц могут привлечь к дисциплинарной ответственности и наказать лишением стимулирующих выплат.

Сегодня практически на всех предприятиях Беларуси каждое рабочее место оборудовано стационарным компьютером с доступом в интернет.

Однако не многие работники знают, что пользоваться в рабочее время интернетом, который оплачивает наниматель, нельзя.

Недавно прокуратура Советского района столицы проверила одно из учреждений образования города. Оказалось, что сотрудники не всегда использовали интернет для работы.

Некоторые работники используют предоставленный им доступ во Всемирную паутину для просмотра художественных фильмов и товаров в интернет-магазинах, чтения новостей на различных порталах, поиска информации в личных целях, а это является нарушением, – цитируют «Минск Новости» слова представителя прокуратуры.

Использование интернета на рабочем месте не по назначению влечёт за собой наказание.

Работники, являющиеся должностными лицами, а также граждане, приравненные к государственным должностным лицам, совершают правонарушение, если при исполнении служебных обязанностей пользуются интернетом, который оплачивается нанимателем. Это касается использования интернета для чтения новостей, проверки социальных сетей и прочего.

Речь идёт о правонарушении, предусмотренном абз. 5 ч. 1 ст. 37 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией».

В отношении таких лиц может быть применено дисциплинарное взыскание в виде полного или частичного лишения стимулирующих выплат. Лишить части заработка могут на срок до 12 месяцев. Увольнение тоже не исключено. 

Фото: © Белновости

Светлана ПротасАвтор: Светлана Протас